Developing Pop-Up Book Based Media To Improve The First Grader Students’ Learning Achievement on The Theme of Natural Event of Min 4 Jember - Indrianto, Nino; Kurniawati (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2020)
Kreatifitas guru untuk menciptakan suasana yang menyenangkan dalam proses belajar mengajar berperan penting dalam mengembangkan potensi peserta didik. Salah satunya dapat diwujudkan dengan mengembangkan media pembelajaran yang valid dan efkektif. Namun, tidak semua guru mampu mengembangkan media pembelajaran seperti halnya di MIN 4 Jember. MIN 4 Jember masih minim dalam penggunaan media pembelajaran, akibatnya hasil belajar siswa kurang maksimal. Berdasarkan hal tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pop-up book yang valid dan efektif untuk meningkatkan hasil belajar Tema Peristiwa Alam siswa kelas I MIN 4 Jember. Penelitian ini adalah penelitian pengembangan (research and development) dengan memodifikasi model pengembangan Brog and Gall. Model tersebut terdiri dari tujuh tahap yaitu: (1) mencari masalah; (2) mengumpulkan data; (3) pengembangan desain/produk; (4) validasi desain/produk; (5) revisi desain; (6) uji coba produk; (7) revisi produk. Produk akhir dari penelitian ini berupa media pop-up book yang dikembangkan dari dua aspek, aspek materi dan aspek media. Hasil uji coba validitas yang diperoleh dari ahli materi sebesar 88% dan ahli media sebesar 82% dengan kualifikasi valid. Hasil uji t-related juga menunjukkan adanya perbedaan yang cukup signifikan antara perolehan hasil belajar siswa kelas kontrol dan kelas eksperimen yakni sebesar 25%. Dengan demikian media pop-up book ini layak digunakan dalam pembelajaran dan efektif untuk meningkatkan hasil belajar Tema Peristiwa Alam siswa kelas I MIN 4 Jember.