PERAWATAN TRADISIONAL PADA DEPRESI POSTPARTUM - febrianti, selvia (Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Borneo Tarakan, 2019)
Perawatan Tradisional pada Depresi Postpartum. Beberapa Negara memiliki warisan budaya yang beragam dalam merawat ibu pada masa kehamilan dan nifas. Keyakinan terhadap suatu budaya dapat mempengaruhi kebutuhan dalam perawatan persalinan yang menjadi tradisi di suatu daerah. Depresi sesudah melahirkan atau postpartum depression adalah kondisi yang muncul segera setelah wanita melahirkan yang ditandai dengan perasaan sedih, tidak berdaya, kelelahan,gangguan tidur, dan sebagainya. Ibu yang terkena depresi tidak dapat menjalankan fungsi pengasuhan dengan baik. Akibatnya, pertumbuhan dan perkembangan anak-anak juga dapat terpengaruh secara negatif. Dalam kasus yang lebih berat, penderitaan mungkin sangat parah sehingga ibu nifas dapat melakukan bunuh diri. Hubungan antara dukungan sosial dengan kejadian depresi masa nifas mungkin dapat dipengaruhi oleh budaya. Dukungan sosial dapat muncul dari orang terdekat seperti pasangan (suami/istri), keluarga maupun masyarakat. Masyarakat yang dimaksud dalam hal ini adalah dukun atau bidan kampung yang biasa memberikan perawatan saat nifas. Perawatan tradisional dapat dibagi menjadi perawatan dalam berupa jamu minum, dan perawatan luar terdiri dari pijat, pilis, bengkung, walikdada, dan sebagainya. Perawatan tradisional ini diyakini dapat menurunkan kecemasan atau ketegangan pada ibu nifas, sehingga dapat menurunkan tingkat stress dan mencagah terjadinya depresi pada ibu pasca bersalin.Kata kunci : Depresi postpartum, Perawatan Tradisional