Efektifitas strecting terhadap diabetes melitus - Parman, Dewy Haryanti (Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Borneo Tarakan, 2018)
Efektifitas Strecting dan Electrical Stimulation pada Penderita Diabetes Mellitus Tipe 2 Dewy Haryanti1, Rika Wahyuni Arsianti2, Hendy Lesmana3Dosen Universitas Borneo Tarakan ABSTRAK artikel ini membahas tentang keefektifan Strecting dengan Electrical Stimulation pada otot pasien Diabetes melitus Tipe 2 . pilar penanganan diabetes melitus ada 4 yaitu, edukasi, diet, latihan fisik dan obat obatan. Latihan fisik sangat penting pada pasien diabetes melitus, namun tidak semua penderita diabetes mellitus mampu melakukan latihan fisik secara maksimal seperti jogging atau senam aerobic yang membutuhkan kekuatan yang lebih besar dalam pelaksanaannya. faktor usia dan lain-lain menjadi penyebab utama dalam keterbatasan melakukan aktifitas fisik. Salah satu alternatif melakukan latihan fsik adalah strecting ( Dewy, 2014) untuk mengontrol nilai glukosa darah. Strecting merupakan suatu alternatif dalam melakukan latihan fisik, begitupun dengan Electrical Stimulation pada otot pasien diabetes Melitus. Penelitian ini bertujuan untuk melihat keefktifan strecting dengan Electricla stimulation pada Otot yang berkontraksi dapat meningkatkan sensivitas insulin sehingga dapat menurunkan kadar glukosa dalam darah. Melalui analisa statistik Uji- T terhadap data hasil penelitian diperoleh bahwa Strecting dan pemberian Electrical Stimulation keduanya efektif menurunkan nilai glukosa darah pada pasien diabetes melitus tipe 2. Hanya sj dilihat dari nilai statistic maka strecting memiliki kemampuan lebih baik dari Electrical Stimulation dalam menurunkan nilai glukosa darah. Kata Kunci— Strecting, Electrical Stimulation, Latihan Fisik, Glukosa Darah, Diabetes Mellitus Tipe 2.