FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI RESPON NYERI DALAM PEMASANGAN INFUS PADA ANAK HOSPITALISASI DI IGD RUMAH SAKIT MARTHA FRISKA MEDAN - Butarbutar, Maria Haryanti (Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Borneo Tarakan, 2018)
Anak merupakan anugrah terindah dalam keluarga. Kesejahteraan dan kenyamanan anak merupakan tanggung jawab sebagai orang tua. Anak usia 5-14 tahun yang mengalami rawat inap karena menderita penyakit ISPA sebesar 15,4%, penyakit TB paru sebesar 0,3%, Hepartitis sebesar 0,2%, Diare 5,1%, Malaria sebesar 0,3% Asama sebesar 3,9%, dan Kanker sebesar 0,1%. Anak yang terpasang infus menimbulkan nyeri. Nyeri merupakan suatu sensorik subjektif. Metode survei analitik Explanatory Research pendekatan Cross Sectional yaitu sampel diambil dari populasi, cara pengambilan sample pada penilitian ini menggunakan Purposive sampling merupakan teknik penentuan sampel dengan pertimbangan tertentu Jumlah sample pada penelitian sebanyak 30 anak yang diambil berdasarkan kriteria anak yang berumur 3-7 tahun yang terpasang infus, dan dijaga oleh orang tua atau wali. hasil berdasarkan usia anak besar dari 3 – 4 tahun sebanyak 20 orang (66.6%) dan besar dari 4 sampai 7 tahun sebanyak 10 orang (33.4%) dan Pvalue yang dihasilkan 0.002, berdasakan jenis kelamin pvalue 0.005 berpengaruh terhadap respon nyeri, dukungan dari orang yang berada disekitar dengan hasil Pvalue 0.001. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa anak yang hospitalisasi dalam pemasangan infuse mempunyai respon nyeri sehingga para orangtua dan paramedic harus mengetahui factor factor yang mempengaruhi respon nyeri dan cara mengatasi agar nyeri tersebut berkurang berdasarkan dari factor factor yang mempengaruhi tersebut sehingga anak yang dihospitalisasi dapat kembali sehat dengan segera dan dapat pulang kembali melakukan aktivitasnya.Kata Kunci : respon nyeri, infuse, hospitalisasi