DAMPAK PENDIDIKAN KESEHATAN METODE CERAMAH TERHADAP PENCEGAHAN PENYAKIT DEMAM BERDARAH PADA SISWA KELAS 5 - Alfianur, Alfianur (Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Borneo Tarakan, 2018)
Demam Berdarah Dengue (DBD) telah menjadi ancaman di masyarakat Indonesia untuk kurun waktu yang lama. Penyakit ini menunjukan kecenderungan meningkat baik jumlah kasus maupun luas wilayah yang terjangkit. Tujuan Penelitian ini adalah menganalisis Dampak/Pengaruh penyuluhan metode ceramah tanpa media leaflet terhadap perubahan perilaku siswa kelas 5 dalam pencegahan DBD di wilayah puskesmas Juata Permai Tarakan. Metode: Desain penelitian ini adalah quasi experiment: pretest posttest control group design. Besar sampel sebanyak 40 (20 kelompok perlakuan dan 20 kontrol). Pendidikan kesehatan dilaksanakan tiga kali pertemuan di sekolah dalam waktu tiga minggu. Pengumpulan data menggunakan kuesioner pretest dan posttest serta mengunakan uji Wilcoxon Sign Rank Test. Hasil Penelitian menunjukkan ada pengaruh signifikan dalam peningkatan perilaku siswa kelas 5 sebelum dan sesudah pemberian pendidikan kesehatan metode ceramah tanpa media leaflet dengan nilai p (pengetahuan =0,000, keyakinan = 0,000 sikap = 0,008) namun pada tindakan/psikomotor = 0,130 tidak ada pengaruh yang signifikan, sedang pada kelompok kontrol didapat nilai P (pengetahuan = 0,257, keyakinan = 0,317 sikap = 0,317 dan tindakan= 0,180) hasil menunjukan tidak ada pengaruh signifikan dalam peningkatan perilaku siswa kelas 5. Diskusi: Pendidikan kesehatan metode ceramah tanpa media leaflet sangat berdampak/berpengaruh dalam perubahan perilaku responden khususnya pada pengetahuan, keyakinan dan sikap dalam pencegahan DBD.Â Kata kunci: Metode Ceramah, Perilaku, Demam Berdarah