FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PERAN KELUARGA SEBAGAI CAREGIVER PASIEN SKIZOFRENIA - Hjg, Hana Hana; Yundari, Hana Hana (Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Borneo Tarakan, 2018)
AbstrakPeran keluarga sebagai caregiver pasien skizofrenia menjadi hal utama untuk mencegah kekambuhan serta sangat penting untuk keberhasilan terapi pada perawatan pasien skizofrenia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan peran keluarga sebagai caregiver pasien skizofrenia. Metode: Desain penelitian adalah korelasi, dengan pendekatan cross sectional. Teknik sampling dengan cara non probability sampling yaitu purposive sampling, sebanyak 256 orang. Analisa data dengan menggunakan uji Rank Spearman. Hasil: Hasil penelitian didapatkan bahwa ada hubungan antara faktor pengetahuan dan sikap dengan peran keluarga sebagai caregiver pasien skizofrenia (p0,05), sedangkan tidak ada hubungan faktor fasilitas kesehatan dengan peran keluarga sebagai caregiver pasien skizofrenia (p0,05). Diskusi: Hal ini disebabkan karena pengetahuan dan sikap merupakan faktor predisposisi terbentuknya prilaku yaitu peran keluarga sebagai caregiver. Saran kepada keluarga agar memberikan motivasi dan aktif mengikuti kegiatan-kegiatan yang berhubungan dengan peningkatan pemahaman tentang perawatan pasien dirumah.Â Kata kunci: Peran keluarga, Caregiver, Pengetahuan, Sikap.