ANALISIS MOTIVASI IBU HAMIL DALAM MENGIKUTI KELAS IBU HAMIL DI DAERAH PESISIR WILAYAH KERJA PUSKESMAS PANTAI AMAL KOTA TARAKAN - Retnowati, Yuni; Ully, Sulidah (Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Borneo Tarakan, 2018)
Pembelajaran kelas ibu hamil merupakan inovasi pelayanan antenatal yang terbukti dapat menurunkan AKI dan AKB. Tingkat partisipasi mengikuti kelas ibu hamil di Indonesia masih rendah; termasuk di Kota Tarakan. Rendahnya motivasi ibu hamil diduga menjadi faktor penyebab utama ketidakikutsertaan ibu hamil dalam kelas ibu hamil. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalis faktor motivasi ibu hamil di daerah pesisir dalam mengikuti kelas ibu hamil. Penelitian ini dilakukan di wilayah kerja Puskesmas Pantai Amal. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan case control. Populasi penelitian ini adalah ibu hamil yang melakukan kunjungan di Puskesmas Pantai Amal sebanyak 118 orang. Besar sampel 64 orang yang terdiri dariÂ 32 responden kelompok pengamatan dan 32 responden kelompok kontrol. Teknik sampling yang digunakan adalah puposive sampling. Hasil penelitian ini mengidentifikasi sebagian besar responden berusia 20-35 tahun dengan tingkat pendidikan menengah ke bawah; hampir seluruh responden tidak bekerja dan memiliki anak 1-2 orang. Motivasi mengikuti kelas ibu hamil umumnya rendah pada kelompok perlakuan, sedang pada kelompok kontrol memiliki motivasi tinggi. Analisis hubungan antara motivasi dan partisipasi kelas hamil menggunakan uji Mann-Whitney ditemukan p = 0,000 yang berarti terdapat hubungan yang bermakna antara motivasi dengan tingkat partisipasi dalam kelas ibu hamil. Tingkat pengetahuan yang rendah diduga menjadi faktor penyebab utama rendahnya motivasi mengikuti kelas ibu hamil. Direkomendasikan untuk menggiatkan program pendidikan kesehatan tentang kelas ibu hamil bagi ibu hamil diwilayah pesisir.Kata Kunci : Ibu Hamil, Kelas Ibu Hamil, Motivasi.