ANALISIS KETERBATASAN SISTEM PENANGANAN KEGAWATAN DARURATAN PADA PELAYANAN UGD PUSKESMAS/ PRIMARY HEALTH CARE CENTER; LITERATUR REVIEW - Ose, Maria Imaculata (Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Borneo Tarakan, 2019)
Banyaknya masalah yang timbul pada pelayanan kesehatan didaerah terpencil yang tidak memiliki akses kepelayanan kesehatan yang dilatarbelakangi mulai dari sumber daya manusia (SDM) kesehatan yang terbatas, letak geografis yang terdiri dari laut, maupun pegunuangan. Untuk mencapai pusat rujukan. Penanganan pertama dan proses rujukan merupakan proses yang rangkaian yang selalu di hadapi oleh petugas kesehatan. Tujuan penulisan ini adalah mendeskripsikan keterbatasan system penanganan kegawatdaruratan pada pelayanan UGD Puskesmas/ Primery Health Care. Metode yang digunakan dalam penulisan artikel ini adalah Literature Review, yaitu sebuah pencarian literatur baik internasional maupun nasional yang dilakukan dengan mengunakan data dengan mengulas literatur keperawatan, kedokteran dari media elektronik CINAHL, dan menggunakan Sciene Direct, EBSCO dengan menggunakan kata kunci penanganan Gawat darurat,system penanganan gawat darurat.. Kriteria dalam artikel ini adalah fulltext dan di terbitkan dalam periode 2005-2019. Hambatan dalam pelaksanaan pelayanan UGD Puskesmas/ primary health care center pada pelayanan kegawatdaruratan dasar, pelayananan Obesteri Neonatus dan Penanganan Kesiap Siagaan Bencana Secara teoritis ada dua kelompok variabel yang dapat mempengaruhi hal tersebut, meliputi : varibel individu dan variabel organisasi. Varibel individu meliputi rasa cemas, ketakutan dan ketidakberdayaan. Hambatan dari varibel organisasi meliputi sarana dan prasarana, keterbatasan ketenagaan baik dari sisi kuantitas dan kualitas, SDM, hambatan dalam factor komunikasi.