GAMBARAN PENGAMBILAN KEPUTUSAN KLINIS DALAM P4K (PROGRAM PERENCANAAN PERSALINAN DAN PENCEGAHAN KOMPLIKASI) DI DAERAH PESISIR PANTAI AMAL LAMA TARAKAN - Alfianur, Alfianur; Susanti, Susanti; Padilah, Rahmi; Purnamasari, Agus (Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Borneo Tarakan, 2018)
Latar Belakang: Perencanaan persalinan dan pencegahan komplikasi juga sangat penting untuk mencegah terjadinya keterlambatan penanganan komplikasi. Pengambilan keputusan adalah bagian yang kompleks, dipengaruhi oleh faktor individu, sosial, akses, dan sistem kesehatan. Pengakuan tepat waktu dari gejala, ketersediaan keuangan, aksesibilitas fisik fasilitas kesehatan, dan persepsi kualitas pelayanan tentang pertimbangan fasilitas rujukan yang diperlukan dalam membuat keputusan untuk mencari perawatan yang lebih baik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh/dampak pendidikan kesehatan ibu hamil dan keluarga pada pengambilan keputusan klinis P4K (Program Perencanaan Persalinan dan Pencegahan Komplikasi)Metodologi: Penelitian ini menggunakan penelitian Deskriftif tentang sikap ibu hamil dan keluarga mengenai Program Perencanaan Persalinan dan Pencegahan Komplikasi (P4K)Hasil: Hasil analisis data Univariat terdapat bahwa 85% Responden telah menentukan tempat bersalin, 75% telah menentukan siapa yang akan menolong persalinan, 58 % mempersiapkan transportasi, 20% telah mempersiapkan donor darah, 90% telah mempersiapkan biaya. Gambaran ini menunjukkan bahwa masih terdapat pengambilan klinis dalam P4K yang rendah terutama dalam persiapan donor darah dan persiapan transportasi. Banyak faktor yang mempengaruhi sikap ibu hamil dan keluarga dalam pengambilan keputusan klinis P4KKata Kunci: P4K, Ibu Hamil