ANALISIS HUBUNGAN TINGKAT KESEJAHTERAAN TERHADAP MOTIVASI DAN KEPUASAN KERJA PADA PERAWAT DAN BIDAN DI PUSKESMAS WILAYAH PERBATASAN - Ully, Sulidah; Retnowati, Yuni (Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Borneo Tarakan, 2019)
Pencapaian kinerja yang baik tidak dapat di wujudkan tanpa didukung oleh sumber daya manusia yang berkualitas. Rendahnya capaian kualitas pelayanan kesehatan dapat memberikan indikasi terhadap rendahnya kinerja petugas kesehatan termasuk perawat dan bidan untuk dapat mewujudkan tujuan penyelenggara pelayanan kesehatan.Â Adanya motivasi yang diberikan sesuai dengan haknya akan sangat mempengaruhi kinerja seseorang, oleh karena itu hendaknya ditetapkan berdasarkan prinsip adil dan wajar, sesuai dengan undang-undang hal ini termasuk dengan adanya perbedaan UMR di Kota dengan daerah perbatasan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana hubungan antara tingkat kesejahteraan terhadap motivasi dan kepuasan kerja perawat dan bidan yang bekerja di puskesmas pada wilayah perbatasan. Metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional dengan besar populasi 281 orang. Seluruh populasi digunakan sebagai sampel penelitian (total sampling). Penelitian ini telah mendapat sertifikat lolos uji etik dari Komisi Etik Penelitian Kesehatan Fakultas Keperawatan Universitas Airlangga Surabaya dengan nomor 1719-KEPK. Penelitian ini menggunakan uji reabilitas cronbach alpha dan uji Mann Whitney di mana nilai Sig. (2-tailed) Hal ini dapat disimpulkan bahwa ada hubungan tingkat kesejahteraan terhadap motiivasi dan kepuasan kerja perawat dan bidan di Puskesmas wilayah perbatasan