PERUBAHAN TANDA VITAL PADA PASIEN HEMODIALISIS SEBELUM, SAAT DAN SETELAH HEMODIALISIS DI RSUD MARDI WALUYO KOTA BLITAR - Sepdianto, Tri Cahyo (Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Borneo Tarakan, 2019)
Hemodialisis adalah proses sebagai pergerakan larutan dan air dari darah pasien melewati membrane semipermiabel (dialyzer) ke dalam diasilat. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan perubahan tanda vital pada pasien hemodialisis sebelum, saat dan setelah hemodialisis di RSUD Mardi Waluyo Kota Blitar. Metode penelitian yang digunakan ini adalah penelitian deskriptif. Penelitian ini melibatkan 30 responden. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan lembar pengukuran. Hasil penelitian menunjukkan tekanan darah sistolik mengalami penurunan sebesar 5,67 mmHg. Kemudian perubahan tekanan darah diastolik mengalami penurunan sebesar 2,33 mmHg. Perubahan frekuensi nadi mengalami peningkatan sebesar 4,43 x/menit. Frekuensi pernafasan mengalami penurunan sebesar 0,13x/ menit. Perubahan suhu mengalami peningkatan sebesar 0,03oC. Rekomendasi pada pasien hemodialisis agar memantau perubahan tanda vital agar tidak terjadi komplikasi dan gangguan hemodinamik.