EVALUASI KESESUAIAN LAHAN PADA AREAL PENGGUNAAN LAIN DI KECAMATAN SITELLU TALI URANG JULU KABUPATEN PAKPAK BHARAT UNTUK PENGEMBANGAN TANAMAN CABAI MERAH (Capsicum annuum L.) - Fitra Syawal Harahap; Abdul Rauf; Rahmawaty Rahmawaty; Simon Haholongan Sidabukke (Departemen Tanah, Fakultas Pertanian, Universitas Brawijaya, 2018)
Evaluasi lahan merupakan suatu pendekatan atau cara untuk menilai potensi sumber daya lahan. Hasil evaluasi lahan akan memberikan informasi dan atau arahan penggunaan lahan yang diperlukan, dan akhirnya nilai harapan produksi yang kemungkinan akan diperoleh. Pemanfaatan lahan areal penggunaan lain di Kecamatan Sitellu Tali Urang Julu perlu didukung dengan Informasi mengenai kesesuaian lahan. Maka dilakukan evaluasi karakteristik tingkat kesesuaian lahan di areal tersebut, untuk menganalisis usaha–usaha perbaikan yang bertujuan meningkatkan produktivitas, serta membuat peta kesesuaian lahan aktual dan kesesuaian lahan potensial komoditi unggulan di Kecamatan tersebut. Metode yang di gunakan adalah metode survei. Satuan unit lahan berdasarkan peta tanah, peta kemiringan lereng, peta ketinggian tempat, peta tutupan lahan, terdiri dari 6 unit lahan dan 18 titik. Metode analisisnya adalah dengan metode membandingkan (matching). Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kesesuaian lahan untuk tanaman cabai merah (Capsicum annuum L.) termasuk S3 dan N seluas 1.525,33 ha dan 1.778,09 ha. Kesesuaian lahan untuk tanaman Cabai Merah faktor pembatas adalah ketersediaan hara, curah hujan yang tinggi, dan bahaya erosi sedangkan Faktor pembatas utama dalam menilai kesesuaian lahannya, dilakukan pengelolaan dengan penambahan unsur hara ke dalam tanah, pembuatan drainase, serta pembuatan teras dan menanam sejajar kontur.