Uji Mikrobiologis Salmonella, Water Activity dan Total Bakteri Multinutrien Blok dari Cangkang Kerang dan Cangkang Telur sebagai Sumber Mineral - E. Wulandari; B.I.M. Tampoebolon; Widiyanto Widiyanto; R.I. Pujaningsih (Universitas Bengkulu, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mengkaji pengaruh perbedaan penambahan jenis cangkang pada multinutrien blok (MNB) terhadap Salmonella, water activity dan total bakteri. Materi yang digunakan pada penelitian ini yaitu MNB yang terdiri dari cangkang kerang, cangkang telur, hijauan jagung, molases, bentonit, urea dan garam, NaCl 0,85%, medium nutrient agar (NA)sebagai media untuk menghitung total bakteri dan media MacConkey untuk media Salmonella. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan. T0 = MNB tanpa cangkang kerang dan cangkang telur; T1 = MNB menggunakan cangkang kerang 6%; T2 = MNB menggunakan cangkang telur 6%; T3= MNB menggunakan cangkang kerang 3% dan cangkang telur 3%. Parameter yang diamati yaitu jumlah kualitatif Salmonella, water activity dan total bakteri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan cangkang kerang dan cangkang telur pada MNB berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap total bakteri dan water activity. Analisis kualitatif Salmonella menunjukkan bahwa tidak terdapat Salmonella pada tiap perlakuan. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa MNB dengan garam sebagai satu-satunya sumber mineral memiliki nilai Aw yang rendah sehingga menyebabkan jumlah total bakteri pada MNB rendah.