Simulasi Prediksi Jumlah Mahasiswa Baru Universitas Dehasen Bengkulu Menggunakan Metode Monte Carlo - Abdussalam Al Akbar; Hendri Alamsyah; Riska Riska (Universitas Bengkulu, 2020)
Dengan adanya sistem simulasi prediksi jumlah mahasiswa baru ini, diharapkan dapat memprediksi jumlah mahasiswa baru yang masuk pada setiap tahun kedepan nya. Menerapkan metode Monte Carlo dan juga menerapkan aplikasi simulasi prediksi ini sekaligus menguji tingkat akurasi dan efisiensi data yang dihasilkan menggunakan metode ini. Pengumpulan data yang dilakukan dengan cara obeservasi secara langsung ke objek dengan mengambil sampel data yang sudah ada di tahun 2013 – 2017 untuk dapat memprediksi ditahun berikutnya. Melakukan analisis terhadap sistem yang berjalan untuk kemudian dijadikan bahan untuk merancang dan membangun aplikasi dengan menggunakan bahasa pemrograman yaitu Visual Basic. Hasil dari pengujian terhadap metode ini adalah dari berapa banyak jumlah mahasiswa baru setiap tahunnya dan akan dilihat tingkat keakuratannya. Maka dapat disimpulkan bahwa penggunaan Metode Monte Carlo dalam penelitian ini adalah sebagai metode yang dapat memberikan informasi mengenai keuntungan maksimum yang dihasilkan melalui percobaan bilangan acak. Semakin banyak percobaan dilakukan, maka akan semakin baik hasilnya.Kata Kunci: Simulasi, Prediksi, Monte Carlo.