PERAN KOMITMEN, KOMPETENSI, DAN SPIRITUALITAS DALAM PENGELOLAAN DANA DESA - I Gusti Ayu Purnamawati; Ni Ketut Sari Adnyani (Universitas Brawijaya, 2019)
Abstrak: Peran Komitmen, Kompetensi, dan Spiritualitas dalam Pengelolaan Dana Desa. Penelitian ini berupaya untuk menganalisis peran komitmen, kompetensi, dan spiritualitas dalam keberhasilan pengelolaan dana desa. Metode yang digunakan yaitu regresi berganda pada 168 perangkat desa dari 56 desa di Kabupaten Buleleng. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dimensi spiritual mampu meningkatkan akuntabilitas dan transparansi dana desa karena mereka berpegang teguh pada hukum karma phala melalui prinsip Moksartham Jagadhita Ya Caiti Dharma. Selain itu, kompetensi pendamping desa dan komitmen aparatur desa yang tinggi mampu meminimalisasi penyimpangan keuangan. Implikasinya, desa menjadi mandiri dengan pendampingan yang maksimal dari pemerintah desa. Abstract: Commitment, Competence, and Spirituality’ Role in Village Fund Management. This study seeks to analyze the role of commitment, competence, and spirituality in the successful management of village funds. The method used is multiple regression on 168 villages from 56 villages in Buleleng Regency. The results showed that the spiritual dimension was able to increase accountability and transparency because they held fast to the law of karma phala through the principles of Moksartham Jagadhita Ya Caiti Dharma. Also, the competency of village counterparts and the high commitment of the village apparatus can minimize financial irregularities. The implication is that the village becomes independent with maximum assistance from the village government.