KARAKTERISTIK DEWAN PENGAWAS SEBAGAI DETERMINAN KINERJA SOSIAL BANK SYARIAH - Dini Dewindaru; Samsubar Saleh; Rifqi Muhammad (Universitas Brawijaya, 2019)
Abstrak: Karakteristik Dewan Pengawas sebagai Determinan Kinerja Sosial Bank Syariah. Penelitian ini mencoba untuk menguji sejumlah karakteristik dewan pengawas dan pengaruhnya pada aspek kinerja sosial bank Syariah di Indonesia. Analisis regresi model random effect dipilih sebagai metode dengan Bank Umum Syariah 2012-2017 sebagai sampel. Penelitian ini menemukan bahwa keahlian keuangan dan frekuensi rapat mampu memacu kinerja sosial bank syariah. Hal ini terjadi karena kompetensi wajib dewan pengawas adalah bidang keuangan. Selain itu, indikasi koordinasi dan pengawasan kerja diukur dari intensitas rapat. Oleh karena itu, bank syariah perlu memperhatikan kompetensi dan kapabilitas perekrutan dewan pengawas. Abstract: Supervisory Board Characteristics as Social Performance Determinants in Islamic Banks. This study tries to examine several characteristics of the supervisory board and its influence on aspects of the social performance of Islamic banks in Indonesia. The random-effects model regression analysis is chosen as a method with the Islamic Commercial Bank 2012-2017 as a sample. This study finds that financial expertise and meeting frequency can spur social performance. These happen because the necessary competence of the supervisory board is in the financial sector. Also, indications for coordination and supervision are measured by meeting intensity. Therefore, Islamic banks must focus on the competence and capability of recruiting supervisory boards.