KONSEP PENGELOLAAN DANA JAMINAN KESEHATAN NASIONAL BERBASIS NOSARARA NOSABATUTU - Dian Purnama Sari; Sri Rahayu; Yudi Yudi (Universitas Brawijaya, 2020)
Abstrak: Konsep Pengelolaan Dana Jaminan Kesehatan Nasional Berbasis Nosarara Nosabatutu. Penelitian ini bertujuan menawarkan sebuah pembaharuan dari “akar” pengelolaan dana Jaminan Kesehatan Nasional (JKN). Filosofi Nosarara Nosabatutu digunakan sebagai metode untuk membangun sebuah landasan baru yang lebih holistik dalam memenuhi kebutuhan semua pihak yang berkepentingan. Penelitian ini menghasilkan delapan komitmen dalam filosofi Nosarara Nosabatutu menjadi alat membangun sistem pengelolaan dana JKN yang baru. Diharapkan, JKN berbasis filosofi Nosarara Nosabatutu menghasilkan sebuah konsep pengelolaan dana yang baru sehingga jaminan kesehatan bagi seluruh masyarakat dalam semangat persaudaraan dan persatuan. Abstract: National Health Insurance Fund Management Concept Based on Nosarara Nosabatutu. This study aims to offer a renewal of the