PENTINGNYA PENILAIAN ETIS DALAM PENGUNGKAPAN SKANDAL AKUNTANSI - Silfia Herlina; Erina Sudaryati (Universitas Brawijaya, 2020)
Abstrak: Pentingnya Penilaian Etis dalam Pengungkapan Skandal Akuntansi. Penelitian ini berupaya untuk membuktikan adanya efek penilaian etis dalam memediasi kepekaan etis dan whistleblowing. Metode analisis yang digunakan adalah Partial Least Square (PLS) dengan sampel auditor yang bekerja di Inspektorat Jawa Timur dan Lembaga Audit Tertinggi Indonesia. Penelitian menunjukkan bahwa proses individu melakukan penilaian etis akan berdampak pada setiap tindakan dan keputusan yang diambil sehingga lebih peka untuk mengungkap tindakan penyelewengan dari berbagai kasus yang ditangani. Oleh karena itu, pihak terkait sebaiknya memperhatikan aspek penilaian dan kepekaan etis sebagai salah satu hal yang dipertimbangkan dalam melakukan pengungkapan Abstract: The Importance of Ethical Judgment in Disclosure of Accounting Scandals. This study seeks to prove the effect of ethical judgments in mediating ethical sensitivity and whistleblowing of accounting scandals. The method used is the Partial Least Square (PLS) with a sample of auditors working in the East Java Inspectorate and the Supreme Audit Institution of Indonesia. This study shows that an individual's process of carrying out ethical judgments will have an impact on every action taken so that it is more sensitive to uncovering the deviations from the various cases. Therefore, related parties should pay attention to aspects of ethical judgment and ethical sensitivity as the main things considered.