PERANAN BANK-FIRM RELATIONSHIP TERHADAP PENINGKATAN KINERJA PERUSAHAAN NONKEUANGAN - Rizka Maulina Firdausi; Liyu Adhi Kasari Sulung (Universitas Brawijaya, 2019)
Abstrak: Peran Bank-Firm Relationship terhadap Peningkatan Kinerja Perusahaan Nonkeuangan. Studi ini berusaha untuk menguji pengaruh bank-firm relationship terhadap kinerja perusahaan non-keuangan di Indonesia. Studi ini menggunakan metode regresi OLS dengan data panel yang terdiri dari 80 perusahaan nonkeuangan pada tahun 2011-2016 serta mempunyai kepemilikan bank dan pinjaman bank sebagai sampel. Hasil studi menunjukkan bahwa kehadiran bank dapat memacu kinerja perusahaan, khususnya pada aspek pemberian solusi masalah agensi (agency problem). Meskipun demikian, perusahaan sebaiknya mengkaji lebih lanjut apabila akan menggunakan pinjaman bank karena memunculkan serangkaian biaya sebagai efek dari pinjaman. Abstract: The Role of Bank-Firm Relationship to Improve the Performance of Non Financial Companies. This study seeks to examine the effect of bank-firm relationships on the performance of non-financial companies in Indonesia. This study uses the OLS regression method with panel data consisting of 80 non-financial companies in 2011-2016 and has bank ownership and bank loans as samples. The results of the study indicate that the presence of banks can spur company performance, especially in the aspect of providing agency problems. However, the company should review further if it will use a bank loan because it raises a series of costs as an effect of the loan.