AKUNTABILITAS AKUNTAN PUBLIK DALAM MEMENUHI KUALITAS AUDIT - Ni Nyoman Alit Triani; Widi Hidayat; Ardianto Ardianto (Universitas Brawijaya, 2020)
Abstrak: Akuntabilitas Akuntan Publik dalam Memenuhi Kualitas Audit. Tujuan penelitian ini untuk melihat akuntabillitas akuntan publik dengan memenuhi peraturan IAPI Nomor 4 Tahun 2018 melalui kompetensi, etika dan independensi. Metode yang digunakan studi kasus dengan pendekatan single case with embedded. Penelitian ini menunjukkan penerapan kompetensi, etika, dan independensi akuntan publik secara keseluruhan telah diaplikasikan oleh akuntan publik untuk meningkatkan kualitas audit. Kantor akuntan publik memiliki standar kebijakan berbeda dalam meningkatkan kualitas audit. Meskipun demikian, akuntan masih bergantung dari kebijakan masing-masing kantor akuntan publik dalam hal peningkatan kompetensi. Abstract: Accountability of Public Accountants in Fulfil Audit Quality. The purpose of this study is to see the accountability of public accountants by fulfilling IAPI regulation number 4 of 2018 through the competence, ethics and independence. The method used is a case study with a single case embedded approach. This research shows that the application of competency, ethics, and independence of accountants as a whole has been applied by accountants to improve audit quality. Public accounting firms have different policy standards for improving audit quality. Nevertheless, accountants still depend on the policies of each public accounting firm in terms of increasing competence.