PRAKTIK PENENTUAN HARGA JUAL BERBASIS MEURAMIN - Syauqi Hidayat; Iwan Triyuwono (Universitas Brawijaya, 2019)
Abstrak: Praktik Penentuan Harga Jual Berbasis Meuramin. Penelian ini berusaha untuk mengungkap makna dari praktik penentuan harga jual berbasis nilai-nilai Meuramin Penelitian ini menggunakan abstraksi budaya Meuramin sebagai metode melalui wawancara kepada pengelola sebuah kedai kopi. Studi ini menemukan bahwa konsep perumusan harga jual yang diimplemetasikan oleh informan tidak semata-mata berorientasi pada pencapaian materi saja tetapi terkadung nilai-nilai religius dan keadilan yang bersifat holistik. Penentuan harga jual juga berusaha menghadirkan kesejahateraan dan keadilan untuk semua pihak. Implikasi dari praktik ini adalah munculnya perbedaan dalam mempersepsikan manusia sebagai unsur produksi.Abstract: The Practice of Determining Selling Prices Based on Meuramin Culture. This study seeks to uncover the meaning of the practice of selling prices based on Meuramin values. This study uses Meuramin cultural abstraction as a method through interviews with the managers of a coffee shop. This study finds that the concept of the formulation of selling prices implemented by informants is not solely oriented to the achievement of sharp material but contained holistic religious and justice values. The determination of selling prices also seeks to bring welfare and justice to all parties. The implication of this practice is the emergence of differences in perceiving humans as an element of production.