MIMETIC ISOMORPHISM AS A REASON FOR PREPARING SUSTAINABILITY REPORT - Astrid Rudyanto (Universitas Brawijaya, 2019)
Abstrak: Isomorfisme Mimetik sebagai Alasan Pembuatan Laporan Keberlanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji apakah perusahaan di Indonesia membuat laporan keberlanjutan karena isomorfisme mimetik dan apakah pemegang saham menghargai laporan keberlanjutan tersebut. Regresi logistik dan regresi efek tetap digunakan sebagai metode pada perusahaan nonkeuangan yang terdaftar pada tahun 2014-2016 di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini menunjukkan bahwa ketika perusahaa di Indonesia membuat laporan keberlanjutan berdasarkan isomorfisme mimetik, investor meresponnya dengan hati-hati. Mereka sangat cermat dalam merespon setiap informasi yang tersedia. Oleh karena itu, perusahaan harus menunjukkan kepedulian mereka pada CSR dengan kualitas laporan keberlanjutan mereka. Abstract: Mimetic Isomorphism as a Reason for Preparing Sustainability Report. This study aims to examine whether companies in Indonesia make sustainability reports because of mimetic isomorphism and whether shareholders appreciate the sustainability report. Logistic regression and permanent regression are used as a method for non-financial companies listed in 2014-2016 on the Indonesia Stock Exchange. This research shows that when companies in Indonesia produce sustainability reports based on mimetic isomorphism, investors respond carefully. They are meticulous in responding to every available information. Therefore, companies must show their concern for CSR with the quality of their sustainability reports.