OTOMATISASI PENCATATAN AKUNTANSI PADA UMKM - Bety Nur Achadiyah (Universitas Brawijaya, 2019)
Abstrak: Otomatisasi Pencatatan Akuntansi pada UMKM. Studi ini bertujuan untuk mengembangkan dan menerapkan software pada UMKM berdasarkan kebutuhan. Studi ini menggunakan Participatory Action Research sebagai metode. Temuan studi ini menunjukkan bahwa pembuatan sistem otomatisasi akuntansi yang berbasis excel mempermudah pemilik baik dalam proses pengelolaan keuangan maupun proses pengambilan keputusannya. Pengambilan keputusan yang biasanya hanya dilakukan menurut perkiraan pemilik, saat ini dapat dilakukan berdasarkan hasil perhitungan dari program yang telah dibuat. Oleh karena itu, melalui program tersebut pemilik dapat melakukan pengambilan keputusan dengan lebih tepat untuk perkembangan usaha UMKM ke depannya. Abstract: The Automation of Accounting Record in MSMEs. This study aims to develop and apply software to MSMEs based on needs. This study used Participatory Action Research as a method. The findings of this study indicate that the creation of an accounting-based excel automation system makes it easier for owners in their financial management processes and decision-making processes. The decision making which is usually only done according to the owner's estimates can be done based on the results of calculations from the program that has been made. Therefore, through the program, the owner can make more informed decisions for the future development of MSMEs.