AKUNTABILITAS BERBASIS METTĀ DAN KAMMA - Suardi Tanasal; Fransiskus Randa; Suwandi Ng (Universitas Brawijaya, 2019)
Abstrak: Akuntabilitas Berbasis Mettā dan Kamma. Penelitian ini bertujuan untuk menggali makna akuntabilitas Mettā dan Kamma dalam perspektif ajaran Buddha. Penelitan ini menggunakan metode fenomenologi terhadap pengelola, rohaniwan, dan umat Vihara binaan Sangha Theravada Indonesia di Kota Makassar. Hasil penelitian menunjukkan akuntabilitas Mettā dimaknai melalui gaya kepemimpinan menggunakan pendekatan hati dan pemberdayaan sebagai bentuk penyaluran cinta kasih. Sementara itu akuntabilitas Kamma dimaknai melalui kepercayaan dan ketaatan pada hukum Kamma. Kedua makna tersebut membuat pengelola berlaku transparan dan taat terhadap peraturan yang berlaku. Abstract: Accountability Based on Mettā and Kamma. This study aims to explore the meaning of Mettā and Kamma's accountability from the perspective of Buddhism. This research uses phenomenological method to organizers, clergy, and followers of the Theravada Indonesian Sangha temples in Makassar City. The research shows that Mettā accountability is interpreted through a leadership style using a heart approach and empowerment as a form of channeling love. Meanwhile, Kamma's accountability is understood through trust and obedience to the law of Kamma. Both meanings make the organizers transparent and obedient to the applicable regulations.