APAKAH POTENSI DESA DAN KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL MAMPU MENINGKATKAN PENDAPATAN? - Gede Adi Yuniarta; I Gusti Ayu Purnamawati (Universitas Brawijaya, 2020)
Abstrak: Apakah Potensi Desa dan Kepemimpinan Transformasional Mampu Meningkatkan Pendapatan? Penelitian ini berupaya menganalisis optimalisasi potensi desa, kepemimpinan transformasional dan kinerja terhadap peningkatan pendapatan asli desa. Metode analisis yang digunakan adalah regresi berganda dan parsial dengan sampel 40 desa yang ada di Kabupaten Buleleng. Hasil penelitian menunjukkan bahwa optimalisasi potensi desa (pendirian BUMDes dan pemberdayaan masyarakat) mampu meningkatkan pendapatan asli desa, namun kinerja dan kepemimpinan transformasional (Asta Bratha) menunjukkan hasil yang sebaliknya. Hal ini dilatarbelakangi oleh filosofi bahwa kesuksesan proses kepemimpinan belum mampu menciptakan kesejahteraan bagi seluruh masyarakat yang dimaknai sebagai kebahagiaan dunia (sukanikang rat). Abstract: Are Village Potentials and Transformational Leadership Able to Increase Revenue? This study seeks to analyse the optimisation of village potential, transformational leadership and performance towards increasing original village income. The analytical method used is multiple and partial regression with a sample of 40 villages in Buleleng Regency. This study finds that optimising village potential (establishment of village-owned business entity and community empowerment) was able to increase original village income. Still, transformational leadership and performance (Asta Bratha) showed the opposite result. This finding is motivated by the philosophy that the success of the leadership process has not been able to create prosperity for all people who are interpreted as world happiness (sukanikang rat).