UJI MODEL PENGARUH BENTUK PELIMPAH TERHADAP KARAKTERISTIK PENGALIRAN - Fenty Daud S; Nurnawaty Nurnawaty; Andi Reza Gifari; Andi Asmi Rani (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2018)
Tujuan dari penelitian kali ini adalah Untuk mengetahui pengaruh perubahan bentuk pelimpah terhadap tinggi muka air,kecepatan dan karakteristik pengaliran. Metode peneltian dilakukan dengan model fisik di laboratorium. Berdasarkan pada pengukuran dan perhitungan meliputi : debit yaitu (0,00009 m3/det 0,00052 m3/det) dengan h (hulu 0,0840, di atas pelimpah 0,0440 dan hilir 0,0047) kecepatan (0,00009 m3/det 0,00052 m3/det) pada semua bentuk pelimpah, untuk di hulu dan di atas pelimpah terjadi jenis dalam kondisi aliran sub-kritis (Fr 1) sedangkan di hilir pelimpah terjadi jenis dalam kondisi aliran super-kritis (Fr 1). Serta hasil penelitian menunjukkan bahwa hubungan antara kecepatan aliran di hulu (V0) dengan bilangan Froude (Fr) untuk semua bentuk pelimpah berbanding lurus, dimana semakin cepat aliran di hulu yang terjadi maka semakin besar pula nilai bilangan Froude yang dihasilkan di hulu pelimpah. Kata kunci : Saluran Terbuka, Pelimpah, Bilangan Froude