Persebaran Kasus Diare di Puskesmas Colomadu II Berdasarkan Desa dan Rentang Usia Januari Februari 2019 - Latifahanne A; Lulu Fariha; Luthfianita Fahria S; Meilani Laksita; Millennia Tasya; Vitri Widyaningsih; Ririn Nurliyani BR; Iwan Christiawan (Fakultas Kedokteran Universitas Sebelas Maret Surakarta, 2018)
Pendahuluan : Diare merupakan penyakit yang umum terjadi di masyarakat, akan tetapi diare juga dapat menjadi berbahaya bahkan menyebabkan kematian. Oleh karena bahaya tersebut dan angka penderita diare yang meningkat akhir-akhir ini, maka kami memutuskan untuk menuliskan artikel mengenai persebaran diare di Puskesmas Colomadu II. Metode : Dalam melakukan penelitian, kami menggunakan data dari jumlah penderita diare dalam kurun waktu Januari hingga Februari 2019 yang didapat dari Puskesmas Colomadu II dengan subjek penelitian masyarakat Kecamatan Colomadu dari lima desa, Blulukan, Baturan, Klodran, Gedongan, dan Tohudan. Hasil : Dengan data yang kami dapat, kemudian dilakukan analisis data sekunder dan didapatkan hasil bahwa pada bulan Januari, penderita diare terbanyak berasal dari Desa Blulukan yang didominasi oleh anak-anak usia 1-4 tahun, sedangkan pada bulan Februari, penderita diare terbanyak berasal dari Desa Klodran yang didominasi oleh orang dewasa usia di atas 20 tahun, serta terjadi peningkatan kasus dari bulan Januari ke bulan Februari.Kesimpulan : Diare dapat disebabkan dan dipengaruhi oleh banyak faktor seperti sanitasi, kebersihan lingkungan, juga perilaku dari tiap individu. Segala usia dan jenis kelamin dapat terkena diare tergantung penyebabnya.Kata Kunci : diarrheaABSTRACTIntroduction : Diarrhea is a common disease in the community, but diarrhea can also be dangerous and even cause death. Because of the danger and the increasing number of people with diarrhea lately, we decided to write an article about the distribution of diarrhea at Colomadu II Health Center.Methods : In conducting research, we used data from the number of diarrhea sufferers in the period January to February 2019 obtained from Colomadu II Health Center with Colomadu sub-district community research subjects from five villages, Blulukan, Baturan, Klodran, Gedongan, and Tohudan.Results : With the data we obtained, then secondary data analysis was carried out and the results showed that in January, most diarrhea patients came from Blulukan village which was dominated by children aged 1-4 years, whereas in February, most diarrhea patients came from Klodran village which is dominated by adults over the age of 20 years, and there is an increase in cases from January to February.Conclusion : Diarrhea can be caused and influenced by many factors such as sanitation, environmental cleanliness, as well as the behavior of each individual. All ages and genders can get diarrhea depending on the cause.Keywords : diarrhea