Monitoring Arus, Tegangan dan Daya pada Transformator Distribusi 20 KV Menggunakan Teknologi Internet of Things - Soedjarwanto, Noer; Nama, Gigih Forda (Faculty of Engineering, Universitas Brawijaya, 2019)
Kerusakan pada transformator distribusi dapat mengganggu kontinuitas pengiriman daya listrik ke konsumen. Berbagai gangguan dapat mengakibatkan kerusakan pada transformator distribusi sehingga monitoring besaran listrik dari transformator distribusi perlu dilakukan. Makalah ini menyajikan sistem monitoring besaran-besaran listrik dari transformator distribusi secara online berbasis teknologi internet of things (IoT). Sensor tegangan dan sensor arus digunakan untuk mengukur tegangan dan arus, mikrokontroler digunakan sebagai pemrosesan data hasil pengukuran dan ethernet shield Â serta modem internet digunakan untuk mengirimkan data ke server platform IoT Ubidots. Hasil pengujian menunjukkan alat monitoring transformator distribusi mampu bekerja untuk memonitor besaran-besaran listrik transformator distribusi dan mengirimkan data ke jaringan penyedia IoT sehingga dapat dimonitor dari jarak yang jauh melalui perangkat laptop atau handphone. Â