Evaluasi Efisiensi Energi Komputasi FDTD Menggunakan Graphics Processing Unit - Angger Abdul Razak; Adharul Muttaqin; Muhammad Aswin (Fakultas Teknik, Universitas Brawijaya, 2019)
Finite Difference Time Domain (FDTD) merupakan salah satu metode yang banyak digunakan untuk mengevaluasi dan mensimulasi gelombang elektromagnetik beserta interaksinya dengan material sekitarnya. Namun, FDTD juga dikenal dengan kebutuhan sumber daya komputer yang besar. Pada paper ini, FDTD yang pada umumnya dijalankan menggunakan komputasi Central Processing unit (CPU) akan dijalankan menggunakan komputasi Graphics Processing Unit (GPU) dan dievaluasi kelayakannya. Selain itu, perbandingan energi yang digunakan pada kedua metode kalkulasi tersebut juga akan dibandingkan sebagai target utama riset ini. Hasil menunjukkan jika komputasi GPU dapat menggunakan energi sekitar 10,8 kali lebih kecil dibandingkan komputasi CPU untuk menjalankankasus yang sama.