Rancang Bangun Camera Trap Pengirim Video Real-Time Berbasis Video Sender - Sri Ratna Sulistiyanti; F.X. Arinto Setyawan; Sri Purwiyanti; Minhajjul Abidin Jaya (Fakultas Teknik, Universitas Brawijaya, 2019)
Indonesia merupakan negara yang kaya akan satwa, namun diantara beberapa satwa masuk dalam kategori terancam punah. Pemerintah telah melakukan berbagai upaya konservasi untuk melindungi keberadaannya. Salah satunya adalah dengan melakukan pengamatan terhadap keberadaan hewan tersebut. Pengamatan secara langsung sulit dilakukan karena beberapa spesies merupakan satwa elusif. Karena sifat tersebut maka satwa-satwa ini memiliki daerah teritorial yang terpencil dan sulit diakses yang menyebabkan pengamatan secara langsung kurang memungkinkan. Oleh sebab itu dirancang sebuah camera trap yang merekam video secara otomatis dengan tampilan secara realtime pada user interface berbasis video sender.Camera trap ini juga mampu mengirimkan video ke pengamat yang tidak berada pada lokasi pengamatan. Dari hasil penelitian diperoleh bahwa rata-rata camera trap mampu aktif selama 20,8 jam, mampu mendeteksi keberadaan objek hingga 6 meter pada sudut 0O dan maksimal 4 meter pada sudut jangkauan 90O, jarak pengiriman video sender tidak lebih dari 300 m, untuk rekaman selama 5 detik rata-rata ukuran data sebesar 505.54 kB, saat malam hari objek yang dapat terlihat dengan jelas hanya sampai jarak 3 meter.