Pengoptimalan Pembebanan Ekonomis dengan Mempertimbangkan Emission Constraint menggunakan Hybrid CPSO - Trisna Wati; Titiek Suheta; Ilmiatul Masfufiah (Fakultas Teknik, Universitas Brawijaya, 2019)
Dalam suatu sistem tenaga listrik, untuk memperkecil biaya pembangkitan dibutuhkan pembebanan yang optimal dan ekonomis. Pengoptimalan pembebanan yang ekonomis harus memperhatikan batasan-batasan salah satunya adalah emission constraint. Untuk menyelesaikan masalah tersebut, perlu adanya suatu metode baik secara matematis maupun menggunakan kecerdasan buatan. Oleh sebab itu dalam penelitian ini memberikan solusi untuk mengoptimalkan pembebanan menggunakan Hybrid Crazy Particle Swarm Optimization (CPSO). Dari hasil simulasi memperlihatkan bahwa Hybrid CPSO dapat mengoptimalkan pembebanan ekonomis, biaya pembangkitan murah dan jumlah emisi yang dikeluarkan pembangkit seimbang. Tingakat konvergensi Hybrid CPSO dalam 50 kali percobaan sebessar 35,81 detik sedangkan PSO 40,98 detik.