Prototipe Sistem Berbasis Mikrokontroler untuk Pengkondisian Suhu pada Analogi Panel dengan Analogi Sistem Air Conditioning - Dwi Suhartono; Arief Goeritno (Fakultas Teknik, Universitas Brawijaya, 2019)
Pembuatan sistem minimum berbasis mikrokontroler Arduino MEGA2560 R3 untuk pengelolaan air conditioning pada panel berfasilitas programmable logic controller, dimaknai sebagai pengkondisian nilai suhu dan humiditas di dalam semua panel tetap terjaga dan semua sistem air conditioning beroperasi secara terkoordinasi sesuai hasil pembacaan seluruh sensor suhu dan humiditas. Keberadaan sistem minimum dilakukan melalui pengintegrasian sejumlah modul dan peranti elektronika, pemrograman berbasis Arduino IDE, dan pengukuran kinerja sistem minimum berupa uji verifikasi dan validasi. Sistem minimum terintegrasi terdiri atas rangkaian sensor, modul Arduino, modul pengintegrasi sejumlah pin untuk sejumlah rangkaian pengendali relai penggerak aktuator, modul push button, LCD, catu daya, sejumlah aktuator pendukung untuk pengoperasi sistem pendingin Peltier, mini pump, dan fan. Penetapan tahapan pada pemrograman, meliputi konfigurasi pin, deklarasi variabel dan konstanta, program utama, ambil dan kirim data, dan keluaran. Hasil uji verifikasi berupa keberadaan proses rantai jabat-tangan (handshaking) secara perangkat keras (hardware) maupun perangkat lunak (software).. Hasil uji validasi terhadap analogi panel ditunjukkan dengan kemampuan sistem minimum pada pengkondisian suhu dan kelembaban relatif ruangan pada nilai 35-70 0C dan 50-60%.