Antena Cetak Pita Ganda Berbasis Struktur Metamaterial untuk Aplikasi GPS dan WLAN - Achmad Munir; Mohammad Arif Harfianto; Suprayogi Suprayogi; Mochamad Yunus (Fakultas Teknik, Universitas Brawijaya, 2019)
Abstract— The development of telecommunications technology, especially mobile and wireless greatly impacted the development of telecommunications equipment, one of these devices is the ability to be able to work on several technologies. This also affects the development of devices or components, including antennas, which can operate on several frequency bands from the telecommunications technology. In this paper, antennas with dual band frequency response for GPS (Global Positioning System) and WLAN (Wireless Local Area Network) applications are proposed to be designed based on metamaterial structures and realized by printing them on dielectric substrates. The use of metamaterial structure is based on its advantages, especially to get the dimensions and compact antenna architecture. The proposed print antenna is designed on an FR4 epoxy dielectric substrate with a total thickness of 1.6mm, while the length and width are 72mm and 51mm respectively. From the measurement results, the proposed print antenna has a first resonant frequency at 1.52GHz with a bandwidth of 53.8MHz, and a second resonance frequency at 2.47GHz with a bandwidth of 32MHz. Index Terms— print antenna, GPS (Global Positioning System), dual band, metamaterial structure, WLAN (Wireless Local Area Network). Abstrak–- Perkembangan teknologi telekomunikasi terutama yang bergerak (mobile) dan nirkabel (wireless) sangat berdampak pada pengembangan perangkat telekomunikasi, salah satunya adalah kemampuan untuk dapat bekerja sekaligus pada beberapa teknologi. Hal tersebut berdampak juga pada pengembangan device atau komponen, termasuk antena diantaranya, yang dapat beroperasi pada beberapa pita frekuensi dari teknologi telekomunikasi tersebut. Dalam makalah ini, antena dengan tanggapan frekuensi pita ganda (dual band) untuk aplikasi GPS (Global Positioning System) dan WLAN (Wireless Local Area Network) diusulkan untuk dirancang berbasiskan struktur metamaterial dan direalisasi dengan mencetaknya pada substrat dielektrik. Penggunaan struktur metamaterial didasarkan pada kelebihan yang dimilikinya terutama untuk mendapatkan dimensi dan arsitektur antena yang compact. Antena cetak yang diusulkan dirancang pada sebuah substrat dielektrik FR4 epoxy dengan ketebalan total 1,6mm, adapun panjang dan lebarnya masing-masing 72mm dan 51mm. Dari hasil pengukuran, antena cetak yang diusulkan mempunyai frekuensi resonansi pertama pada 1,52GHz dengan lebar pita (bandwidth) sebesar 53,8MHz, dan frekuensi resonansi kedua pada 2,47GHz dengan lebar pita sebesar 32MHz. Kata Kunci— antena cetak, GPS (Global PositioningSystem),pita ganda, struktur metamaterial, WLAN (Wireless LocalAreaNetwork).