Kinerja Relai Buchholz Diukur Melalui Pemberian Simulasi Fenomena Incipient Fault Terhadap Oil Immersed Transformer - Arief Goeritno; Syofyan Rasiman (Fakultas Teknik, Universitas Brawijaya, 2019)
Pengukuran kinerja relai Buchholz dilakukan melalui pemberian simulasi fenomena gangguan internal pada transformator daya berupa penekanan tombol sebanyak 1 kali untuk simulasi keberadaan kondisi alarm, sedangkan penekanan penuh sebagai bentuk simulasi untuk kondisi trip terhadap relai Buchholz. Pemberian kondisi gangguan terhadap relai Buchholz sebagai simulasi untuk kondisi alarm, pada kondisi tersebut di panel kontrol PMT tidak beroperasi, tetapi penunjukan sinyal alarm, sehingga Buzzer berbunyi dan status check trip masih normal atau ”tidak terjadi lock out”. Pemberian dengan penekanan penuh sebagai bentuk simulasi untuk kondisi trip pada relai Buchholz, di panel kontrol penunjukan kondisi kedua PMT (sisi 150 kV dan sisi 20 kV) terbuka dan penunjukan sinyal alarm juga terjadi dengan indikasi Buzzer berbunyi, sehingga status check trip menjadi ”lock out”.