Pengembangan Antena Bumbung Gelombang Persegi Mode TM untuk Aplikasi RF Energy Harvesting - Kresna Aditama; Evyta Wismiana; Bloko Budi Ridjadi; Achmad Munir (Fakultas Teknik, Universitas Brawijaya, 2019)
Dalam upaya memenuhi kebutuhan terhadap energi salah satu alternatif yang dapat dilakukan adalah dengan teknik pemanenan energi (energy harvesting) yaitu pemanfaatan energi bebas yang banyak tersedia di alam seperti gelombang frekuensi radio (RF). Dalam pengaplikasiannya, gelombang RF yang berhamburan di udara dapat ditangkap dengan mengunakan perangkat bumbung gelombang, yang kemudian energi tersebut akan di konversi ke dalam besaran lain. Sinyal yang dihasilkan dari gelombang RF yang ditangkap berupa gelombang AC maka rangkaian penyearah yang terintegrasi dengan antena penerima akan mengubah gelombang tersebut menjadi keluaran tegangan DC. Dalam paper ini memaparkan pengembangan antena bumbung gelombang persegi dengan mode transverse magnetic (TM) yang akan digunakan sebagai antena penerima.