PROGRAM APLIKASI PEMBELAJARAN STATISTIKA BERBASIS ANDROID DI SMKN 6 GARUT - Undang Indrajaya; Dewanggas Septian Nugraha (AMIK Garut, 2019)
Statistika adalah cabang dari metode ilmiah yang berhubungan dengan pengumpulan data yang dikumpulkan dengan mencacah atau mengukur sifat-sifat dari populasi, tujuan mempelajari statistika untuk membantu kita melakukan pengurutan dan pengelompokan data yang bernilai banyak agar mempermudah dalam proses penghitungan datanya pada proses pembelajaran statistika di SMKN 6 Garut masih menerapkan metode pembelajaran konvensional siswa hanya menerima transfer ilmu langsung dari guru pengajar. Tujuan peneliti agar dapat mengimplementasikan atau merealisasikan ilmu yang didapat selama mengikuti perkuliahan di AMIK Garut, mengenal bagaimana menganalisis sistem yang sedang berjalan di Instansi. Sedangkan metode penelitian yang digunakan terdiri dari metode observasi, wawancara, dan analisis dokumen, tahapan dalam analisis data yaitu mengidentifikasi masalah, memahami kerja sistem yang ada, Menganalisis sistem, dan membuat laporan serta metode perancangan program aplikasi bottom up. Hasil dari analisis dan perancangan program aplikasi yang peneliti dapat yaitu dengan membuat program aplikasi mobile learning mengenai materi statistika untuk memudahkan siswa mencari sumber tambahan belajar dan efisisensi karena dapat dibawa dan dibuka kapan pun dan dimana pun siswa berada.Kata Kunci: Statistika, Mobile Learning, Analisis, Perancangan, SMKN 6 Garut