Mengenal Pemikiran Old Institutional Economics (OIE) Dalam Ilmu Ekonomi Kelembagaan - M. Firmansyah (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram, 2020)
Artikel ini menjelaskan beberapa bentuk pemikiran Ekonomi Kelembagaan Lama. Metode yang digunakan dalam artikel ini adalah penelitian kepustakaan. Ada beberapa temuan artikel ini: 1). Gagasan Ekonomi Kelembagaan lama secara umum menolak pemikiran klasik yang mengabaikan faktor-faktor kelembagaan berupa nilai-nilai, budaya dan rule of life dalam ilmu ekonomi. 2). Peletak dasar pemikiran ekonomi kelembagaan adalah guru dan murid, di mana Thorstain B Veblen merupakan god father dari ilmu ekonomi kelembagaan. 3). Veblen mengedepankan evolusi pemikiran yang berdasar pada kondisi lingkungan sosial tempat individu hidup. 4). Pemikiran Murid-murid Veblen, yaitu Commons menitikberatkan pada multidisiplin ilmu dalam mejelaskan ilmu ekonomi, Mitchell menitikberarkan pada karakter perilaku berdasar kelembagaan lokal dan Ayres menitikberatkan pada perubahan kelembagaan.