Analisis Diskriminan Kunjungan Wisatawan Ke Tempat Wisata Sebelum Dan Setelah Gempa Bumi Di Kabupaten Lombok Utara (KLU) - Dakwah, M. Mujahid; Sutanto, Himawan (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah (a) Untuk menganalisis faktor apakah yang membedakan wisatawan asing dan nusantara dalam melakukan kunjungan ke Tempat Wisata di Kabupaten Lombok Utara (KLU)sebelum dan setelah gempa bumi (b) Untuk mengetahui bagaimana model diskriminan yang dapat dibentuk dari kunjungan wisatawan asing dan nusantara ke Tempat Wisata di Kabupaten Lombok Utara (KLU) sebelum dan setelah gempa bumi. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang berasal dari Dinas Pariwisata KLU, Badan Pusat Statistik (BPS) NTB, Bank Indonesia.Variabel Penelitian yang digunakan adalah Tingkat Inflasi NTB, Tingkat Inflasi KLU, Kurs rupiah, PDRB NTB, PDRB KLU.Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Analisis Diskriminan dengan menggunakan software SPSS.17.Hasil Penelitian menunjukkan bahwa variable Kurs rupiah, PDRB NTB, PDRB KLU yang membedakan wisatawan asing dan nusantara dalam melakukan kunjungan ke Tempat Wisata di Kabupaten Lombok Utara sebelum dan setelah gempa bumi.