Multimedia interaktif pembelajaran Bahasa Inggris materi “Expressions” pada siswa sekolah menengah pertama - Tyas Gita Atibrata; Wahyu Nugroho; Ulul Azmi (Department of Applied Linguistics, Graduate School of Universitas Negeri Yogyakarta, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan sebuah produk berupa multimedia interakif pembelajaran bahasa Inggris materi Expressions pada siswa kelas VIII SMP Ali Maksum Yogyakarta dan mengetahui keefektifan produk multimedia interaktif dalam pembelajaran. Penelitian dan pengembangan (research and development) merupakan jenis penelitian yang berorientasi pada produk. Model yang digunakan oleh peneliti dalam pengembangan ini adalah model pengembangan Borg dan Gall. Model ini memiliki 10 tahapan pengembangan. Kesepuluh tahap tersebut sebagai berikut. (1) research and information collecting. (2) Planning. (3) developing preliminary form of product. (4) Preliminary field testing. (5) Main product revision. (6) main field testing. (7) operational product revision. (8) operational field testing. (9) final product revision. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa penilaian siswa serta peningkatan pemahaman materi expressions pada siswa maka multimedia interaktif ini layak dan sesuai digunakan dalam pembelajaran di kelas. Validasi materi mendapat skor 4,2 dengan kategori baik, validasi media mendapat skor 4,4 dengan kategori sangat baik. Terdapat perbedaan hasil belajar yang signifikan antara yang menggunakan multimedia interaktif dengan yang tidak menggunakan multimedia interaktif. Developing English material “expressions” junior highschool students AbstractThis research aims to produce a product in the form of interactive multimedia English learning material “Expressions” in eighth grade students of Ali Maksum Middle School Yogyakarta. Research and development (research and development) is a type of product-oriented research. The model used by researchers in this development was the Borg and Gall development model. This model has 10 stages of development. The ten stages are as follows. (1) Research and information collecting). (2) Planning. (3) Developing preliminary form of product. (4) Preliminary field testing. (5) Main product revision. (6) Main field testing. (7) operational product revision. (8) Operational field testing. (9) Final product revision. (10) Dissemination and application (desimination and implementation). The subjects of the trials were students of class VIII Ali Maksum Yogyakarta Yogyakarta.The results of the study showed that student assessments and understanding of expressions material were increased. Furthermore, this interactive multimedia is feasible and suitable for use in classroom learning