Pengembangan multimedia pembelajaran geografi berbasis memory sport pada materi litosfer untuk peserta didik SMA - Yoga Prismanata; Christina Ismaniati (Universitas Negeri Yogyakarta, 2017)
Penelitian ini bertujuan: (1) mendeskripsikan pengembangan produk multimedia pembelajaran geografi berbasis memory sport yang layak pada peserta didik SMA, dan (2) mendeskripsikan efektivitas produk multimedia pembelajaran geografi berbasis memory sport terhadap hasil belajar peserta didik SMA. Penelitian pengembangan ini menggunakan model pengembangan jenis prosedural yang diformulasikan oleh Alessi Trollip. Desain pengembangan dengan menggunakan model tersebut terdiri dari tiga fase, yaitu: (1) perencanaan, (2) desain, dan (3) pengembangan. Penelitian dilakukan di SMAN 6 Yogyakarta. Subjek coba dalam penelitian pengembangan, yaitu: 2 ahli materi dan 2 ahli media pada uji alfa, kemudian 22 peserta didik SMA kelas X pada uji beta. Sedangkan untuk uji efektivitas digunakan 2 kelas, diantaranya ialah kelas X-1 sebagai kelas eksperimen dan kelas X-3 sebagai kelas kontrol. Teknik analisis data menggunakan teknik deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa multimedia pembelajaran geografi berbasis memory sport dinilai sangat baik yang diperoleh melalui uji alpha dan uji beta, sehingga layak digunakan untuk sumber belajar peserta didik. Uji efektivitas produk menunjukkan bahwa penggunaan multimedia pembelajaran geografi berbasis memory sportterbukti lebih efektif daripada multimedia pembelajaran geografi biasa.Kata kunci: geografi, memory sport, multimedia pembelajaran DEVELOPING MULTIMEDIA LEARNING OF GEOGRAPHY MEMORY SPORT-BASED ON SUBJECT MATTER OF LITOSPHERE FOR SENIOR HIGH SCHOOL STUDENTSAbstractThis study aims to: (1) describe the development of product of multimedia learning of geography memory sport-based that is decent for senior high school students, and (2) describe the effectiveness of multimedia learning of geography memory sport-based on learning outcomes of senior high school student. The development study used procedural type development model that is formulated by Alessi Trollip. Development design using Alessi Trollip model consists of three phases, that are: (1) planning, (2) design, and (3) development. The study was conducted in SMAN 6 Yogyakarta. The try out subjects in development study consist of two subject matter experts and two media experts in alpha test, and 22 tenth grade high school students in the beta test. The effectiveness test used two classes, that is the class X-1 as the experimental class and class X-3 as the control class. Data were analyzed using descriptive qualitative and quantitative techniques. The results show that multimedia learning of geography memory sport-based is rated excellent obtained through testing alpha and beta testing, so that is decent as learning resources for students. Effectiveness test of the product showed that using multimedia learning of geography memory sport-based proved to be more effective than the usual multimedia learning geography.Keywords: geography, memory sport, multimedia learning