Pengembangan multimedia interaktif topik prinsip Archimedes untuk mengoptimalkan student centered learning - Tsania Nur Diyana; Edi Supriana; Sentot Kusairi (Universitas Negeri Yogyakarta, 2019)
Tujuan dari penelitian pengembangan ini adalah untuk menghasilkan produk multimedia interaktif pada mata pelajaran Fisika topik prinsip Archimedes untuk siswa kelas XI. Penggunaan multimedia sangat membantu siswa dalam memaksimalkan belajar mandiri (student centered learning) serta membantu siswa untuk memahami konsep dengan lebih baik. Metode penelitian pengembangan yang digunakan adalah Research and Development (RD) dengan model ADDIE. Kelayakan multimedia interaktif topik prinsip Archimedes berbasis power point diperoleh dari hasil uji empiris pada 3 mahasiswa dengan hasil rata-rata 5.08 kategori sangat baik. Berdasarkan hasil penelitian kelayakan media yang telah dilaksanakan maka diperoleh kesimpulan bahwa multimedia interaktif topik prinsip Archimedes layak digunakan sebagai alternatif pembelajaran di luar waktu sekolah oleh siswa. Selain itu, dapat menjadi bahan belajar mandiri (student centered learning) yang mampu meningkatkan pemahaman konsep siswaKata kunci: Multimedia interaktif, prinsip archimedes, student centered learning Developing interactive multimedia in Archimedes principles to optimize student-centered learning AbstractThe purpose of this development research is to produce interactive multimedia products on Physics subjects on the topic of Archimedes principles for grade XI students. The use of multimedia is very helpful for students in improving independent learning (student-centered learning) and helps students to understand concepts better. The research development method used is Research and Development (RD) with the ADDIE model. The feasibility of interactive multimedia on the topic of Archimedes principles based on PowerPoint was obtained from the results of empirical tests on 3 students with an average result of 5.08 very good categories. Based on the results of a feasibility study on media that has been done it could be concluded about interactive multimedia, the principle of Archimedes used as an alternative worthy of learning outside of school time by students. Also, it can be self-learning materials that can improve student understandingKeywords: Interactive multimedia, Archimedes principles, student-centered learning