Pengembangan buku digital interaktif matematika pada materi geometri - Marselina Vince; Ali Muhtadi (Universitas Negeri Yogyakarta, 2019)
Penelitian pengembangan ini bertujuan: (1) menghasilkan produk buku digital interaktif matematika materi geometri untuk siswa kelas 4, (2) mengetahui kelayakan produk buku digital interaktif matematika materi geometri untuk siswa kelas 4, dan (3) mengetahui kebermanfaatan buku digital interaktif matematika materi geometri dilihat dari respon siswa dan ditinjau dari adanya peningkatan hasil belajar. Metode penelitian ini mengacu pada model pengembangan Allesi Trollip, yang dikelompokkan atas tiga prosedur pengembangan, yakni: (a) planning, (b) design, dan (c) development yang dilengkapi dengan komponen atribut mencakup standards, ongoing evaluation, dan project management. Penelitian ini menghasilkan produk buku digital interaktif berupa Compact Disk (CD). Hasil skor penilaian kelayakan produk melalui uji alpha pada ahli materi sebesar 3,65 (sangat layak) dan pada ahli media sebesar 3,78 (sangat layak). Selanjutnya pada uji beta diperoleh skor hasil penilaian dengan konversi skala 2 sebesar 1,84 (sangat layak). Penilaian keefektifan produk pada aspek pembelajaran didukung oleh perolehan rerata skor hasil belajar siswa sebesar 82,08.Kata Kunci: Buku digital interaktif, geometri, siswa kelas 4 SDDevelopment of interactive mathematics digital book on geometry subjectAbstractThis developmental research aims to: (1) develop an interactive digital book designed for Geometry course for grade 4, (2) find out the feasibility of interactive digital book products, and (3) find out the effectiveness product to improve outcomes cognitive achievement of students. This research refers to the developmental phases developed by Alessi Trollip. The developmental design was grouped into three development procedures, consisting of (a) planning, (b) design, and (c) development that was equipped with attributes component including standards, ongoing evaluation, and project management. This research has produced an interactive digital book in the form of Compact Disk (CD). The result of the feasibility assessment scores of products through alpha testing on material experts are 3.65 (very decent), and the media experts are 3.78 (very decent). Later, the beta test in the large group with scale two conversions is 1.84 (very decent). The assessment of the feasibility of interactive digital book products in the learning aspect is supported by learning outcomes mean score of students at 82.08.Keywords: Interactive digital book, geometry, a 4th-grade student