Pengembangan alat ukur supervisi klinis berbasis mobile phone dalam rangka peningkatan mutu pendidikan - David Moto Lele; Deni Setiawan; Sulhadi Sulhadi; Aprianus Umbu Zogara (Universitas Negeri Yogyakarta, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah alat ukur supervisi klinis berbasis mobile phone yang valid dan reliabel sehingga dapat digunakan oleh kepala sekolah untuk menilai profesionalitas atau kinerja guru dalam rangka peningkatan kualitas pen-didikan. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan model pengembangan Mardapi dengan 7 langkah pengembangan. Validitas yang dinilai meliputi validitas isi, validitas konstruk dan reliabilitas instrumen. Pengujian validitas isi menggunakan formula Aiken yang dihitung berdasarkan penilaian para ahli, validitas konstruk menggunakan pendekatan Confirmatory Factor Analysis (CFA) dan reliabilitas isi menggunakan perhitung-an Intraclass Coefficient Correlation (ICC), sedangkan reliabilitas konstruk menggunakan formula Alpha Cronbach. Hasil uji coba lapangan berdasarkan hasil analisis faktor terdapat beberapa butir pernyataan yang valid dengan nilai Loading Factor 0,5. Aspek dengan butir pernyataan yang valid meliputi tahapan Persiapan dengan 5 pernyataan dan nilai Alpha sebesar 0,640, tahapan kegiatan pembelajaran dengan 23 pernyataan dan nilai Alpha sebesar 0,962, dan tahapan penutup dengan 4 pernyataan dan nilai Alpha sebesar 0,680.Kata Kunci: Validitas, Reliabilitas, Supervisi Klinis Development of clinical supervision measures based on mobile phone in the term of improving quality of educationAbstractThis study aims to develop a valid and reliable android-based clinical supervision measurement tool so that it can be used by school principals to assess the professionalism or performance of teachers in order to improve the quality of education. This research is development research with the development model of Mardapi with 7 steps of development. The validity assessed included content validity, construct validity, and instrument reliability. Content validity testing uses expert judgment, construct validity using the Exploratory Factor Analysis (EFA) approach, and reliability using Cronbach Alpha. The results of field trials based on the results of factor analysis there are several valid statements with the value of Loading Factor 0.5. Aspects with valid statement items include the stages of preparation with 5 statements and Alpha values of 0.640, stages of Learning Activities with 23 statements and Alpha values of 0.962, and closing stages with 4 statements and Alpha values of 0.680.Keywords: Validity, Reliability, Clinic Supervision