Kualitas butir bank soal statistika (Studi kasus: Instrumen ujian akhir mata kuliah statistika Universitas Terbuka) - Agus Santoso; Kartianom Kartianom; Gulzhaina K. Kassymova (Program Studi Pendidikan Matematika Program Pascasarjan Universitas Negeri Yogyakarta, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeksripsikan kualitas butir soal ujian akhir semester mata kuliah statistika ekonomi yang dikembangkan oleh Universitas Terbuka (UT) sebagai dasar dalam mengembangkan bank soal yang terkalibrasi menggunakan pendekatan Teori Respons Butir. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Sumber data penelitian ini adalah pola jawaban mahasiswa UT yang telah mengikuti ujian akhir semester (UAS) mata kuliah statistika ekonomi selama enam masa ujian, dengan ukuran sampel sebanyak 23334 mahasiswa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa butir-butir soal ujian akhir semester mata kuliah statistika ekonomi yang dikembangkan UT: (1) terbukti valid secara konstruk, yakni hanya mengukur satu faktor dominan, yaitu kemampuan statistika ekonomi; (2) memiliki kehandalan yang baik dengan nilai koefisien reliabilitas empiris lebih dari 0,70 (koefisien reliabilitas empiris = 0,7335); (3) dari 140 butir soal yang dikalibrasi terdapat 108 butir soal (25 butir soal berkualitas baik atau tanpa revisi dan 83 butir soal berkualitas kurang baik atau perlu revisi) yang layak disimpan dalam bank soal, sedangkan 32 butir soal berkualitas tidak baik; dan (4) mampu memberikan informasi akurat terkait kemampuan statistika ekonomi mahasiswa pada level kemampuan yang tinggi (-1,3 sampai +4,0). Quality of statistical test bank items (Case study: Final exam instrument of statistics courses in Universitas Terbuka) AbstractThis study aims to determine the quality of final semester test items of economic statistics course that was developed by Universitas Terbuka (UT) as a basis for developing calibrated item banks using Item Response Theory. This research uses a quantitative descriptive approach. The researcher investigates the answer pattern of the final semester exam (UAS) in the economic statistics course during six periods of the final exams. The sample size in this study was 23334 students. The results of this study indicate that the final semester exam items of economic statistics courses developed by UT: (1) proved to construct valid, i.e. only measure one dominant factor, namely the ability of economic statistics; (2) has good reliability with empirical reliability coefficient values more than 0.70 (empirical reliability coefficient = 0.7335); (3) of the 140 items calibrated there are 108 items (25 items of good quality or without revision and 83 items of poor quality or need to be revised) that are worth keeping in the question bank, while 32 items of quality are not good; and (4) able to provide accurate information related to students' economic statistical abilities at a high level of ability (-1.3 to +4.0)