Hubungan kemampuan koneksi matematika, rasa ingin tahu dan self-efficacy dengan kemampuan penalaran matematika - Hanifah Latifah Hadiat; Karyati Karyati (Program Studi Pendidikan Matematika Program Pascasarjan Universitas Negeri Yogyakarta, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hubungan kemampuan koneksi matematika, rasa ingin tahu, dan self-efficacy dengan kemampuan penalaran matematis siswa SMA. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian ex post facto. Populasi penelitian mencakup seluruh siswa kelas X di Kabupaten Brebes. Sampel adalah 362 siswa yang berasal dari enam sekolah di Kabupaten Brebes ditentukan dengan stratified propotional random sampling technique. Pengumpulan data dilakukan menggunakan tes dan angket dengan skala likert. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis linier ganda dan analisis korelasi parsial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan koneksi matematis, rasa ingin tahu, dan self-efficacy secara bersama-sama berhubungan dengan kemampuan penalaran matematika siswa SMA, dimana kontribusi yang diberikan sebesar 46,3%, serta persamaan regresi yang diperoleh yaitu Y = 0,97 + 0,422X1 + 0,059 X2 + 0,041 X3. Hubungan antara kemampuan koneksi matematis (X1) dengan kemampuan penalaran (Y) dengan kontribusi sebesar 23,27%. Hubungan antara rasa ingin tahu (X2) dengan kemampuan penalaran dengan kontribusi sebesar 3,59%. Hubungan antara self-efficacy (X3) dengan kemampuan penalaran dengan kontribusi sebesar 1,81%. Relationship between mathematical connection ability, curiosity, and self-efficacy with mathematical reasoning abilityAbstractThis study aimed to describe the relationship between mathematical connection ability, curiosity, and self-efficacy and the mathematical reasoning ability of senior high school students. This study was a quantitative ex post facto study. The population comprised all tenth-grade students of senior high school in Brebes District, Indonesia. The sample was 362 students from six schools that were established using the stratified proportional random sampling technique. The data were collected through a test and Likert-scale questionnaires. The data were analyzed using multiple regression and partial correlation analysis. The results showed that mathematical connection ability, curiosity, and self-efficacy, as an aggregate correlated with mathematical reasoning ability, with a contribution of 46,3% obtained by the regression model Y = 0.97 + 0.422X1 + 0.059 X2 + 0.041 X3. The relationship between mathematical connection and mathematical reasoning ability with the contribution of 23.27%. The relationship between curiosity and mathematical reasoning ability with the contribution of 3.59%. The relationship between self-efficacy and mathematical reasoning ability with the contribution of 1.81%.