Pengaruh Disiplin Belajar, Kepribadian dan Profesionalitas Guru terhadap Kinerja Guru di SMP Negeri 10 Pematangsiantar - Zulia Almaida Siregar; Dedi Suhendro (Faculty of Education, Universitas Negeri Yogyakarta, 2019)
Bidang pendidikan mempunyai peranan yang sangat penting dalam pengembangan sumber daya manusia. Mendidik berarti meneruskan dan mengembangkan nilai-nilai hidup, mengajar identik dengan meneruskan dan mengembangkan ilmu pengetahuan, melatih diartikan sebagai mengembangkan keterampilan-keterampilan pada siswa. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana pengaruh disiplin belajar terhadap kinerja guru di Sekolah Menengah Pertama Negeri 10 Pematangsiantar. Bagaimana pengaruh kepribadian terhadap kinerja guru di Sekolah Menengah Pertama Negeri 10 Pematangsiantar. Bagaimana pengaruh profesionalitas guru terhadap kinerja guru di Sekolah Menengah Pertama Negeri 10 Pematangsiantar. Bagaimana pengaruh disiplin belajar, kepribadian dan profesionalitas guru terhadap kinerja guru di Sekolah Menengah Pertama Negeri 10 Pematangsiantar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh disiplin belajar terhadap kinerja guru baik secara parsial maupun secara simultan. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 44 orang guru. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Pengaruh variabel disiplin belajar terhadap kinerja guru sebesar 37.70%. Pengaruh variabel kepribadian terhadap kinerja guru sebesar 46.50%. Pengaruh variabel profesionalitas guru terhadap kinerja guru sebesar 23%. Pengaruh variabel disiplin belajar, kepribadian dan profesionalitas guru terhadap kinerja guru sebesar 63%.