Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Penyelesaian Masa Studi Program Pascasarjana di Institut Pertanian Bogor - Dina Yuniar; Heti Mulyati; Eko Ruddy Cahyadi (Faculty of Education, Universitas Negeri Yogyakarta, 2019)
Rata-rata penyelesaian masa studi program magister Sekolah Pascasarjana di Institut Pertanian Bogor kurang dari dua tahun (17,5%). Oleh karena itu, faktor-faktor yang mempengaruhi baik dari aspek internal maupun eksternal perlu dikaji. Faktor internal berasal dari dalam diri mahasiswa yang meliputi kemampuan akademik dan motivasi. Faktor eksternal mencakup faktor lingkungan dan pembimbing saat menyelesaikan tugas akhir. Pengambilan data dan informasi menggunakan instumen kuesioner yang terstruktur terhadap lulusan program magister. Analisis menggunakan analisis deskriptif, analisis faktor, dan regresi linier berganda. Penyelesaian masa studi meliputi faktor-faktor kualitas pembimbingan, pelayanan dan lingkungan, kemampuan mahasiswa, motivasi, responsif serta gelar dan prestis. Analisis lebih lanjut menunjukkan penyelesaian masa studi sangat terkait dengan faktor-faktor eksternal yang berasal dari luar seperti layanan pendidikan dan faktor lingkungan, di antaranya lingkungan kampus yang bersih dan hijau, lingkungan belajar yang tenang dan nyaman. Responsif terhadap feedback dari pembimbing untuk segera memperbaiki tesis secara intens dan tepat waktu merupakan faktor internal.