Metode latihan dan koordinasi mata tangan meningkatkan akurasi forehand sidespin service tenis meja - Indra Safari; Entan Saptani (Program Studi Ilmu Keolahragaan Program Pascasarjana Universitas Negeri Yogyakarta, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh metode latihan dan koordinasi mata tangan terhadap akurasi pukulan forehand sidespin service tenis meja. Metode latihan dalam penelitian ini adalah distributed practice dan massed practice, sedangkan koordinasi mata tangan terdiri atas koordinasi tinggi dan rendah. Metode penelitian menggunakan metode eksprerimen desain fakorial 2x2. Subjek penelitian delapan maha-siswa UKM tenis meja UPI yang terbagi atas empat kelompok. Berdasarkan placed kelompok koordinasi tinggi dan rendah dengan perlakuan MDP, kelompok persepsi motorik tinggi dan rendah dengan perlakukan MMP. Penelitian ini dilaksanakan selama 16 kali pertemuan. Hasil penelitian menunjukan (1) metode latihan distributed practice lebih efektif meningkatkan sidespin service tenis meja; (2) Terdapat interaksi antara metode latihan dan tingkat koordinasi dalam meningkatkan sidespin tenis meja; (3) Metode latihan distribut-ed practice lebih efektif digunakan pada kelompok koordinasi tinggi dalam meningkatkan sidespin service tenis meja; (4) Tidak terdapat pengaruh (pengaruhnya sama) metode latihan distributed practice dengan metode massed practice terhadap forehand sidespin service tenis meja pada kelompok koordinasi rendah. Kesimpulan dalam penelitian ini bahwa metode latihan distributed practice lebih efektif digunakan pada atlet yang memiliki tingkat koordinasi tinggi, sedangkan untuk atlet yang memiliki koordinasi rendah bisa menggunakan kedua metode latihan tersebut.Kata Kunci: distributed practice; massed practice; akurasi forehand sidespin service tenis meja. Method of exercise and hand-eye coordination improves the accuracy of the forehand sidespin table tennis service AbstractThe purpose of this study was to examine the effect of the practice method and hand-eye coordination on the accuracy of forehand sidespin table tennis services. The training methods in this study are distributed practice and massed practice, while hand-eye coordination consists of high and low coordination. The research method uses the 2x2 factorial design experiment method. The research subjects were 8 UPI table tennis UKM students who were divided into four groups. Based on the high and low coordinated groups with MDP treatment, the high and low motor perception groups with MMP treatment. The study was conducted during 16 meetings. The results showed (1) The method of distributed practice was more effective in increasing the sidespin of table tennis service; (2) There was an interaction between the training methods and the level of coordination in improving the sidespin of table tennis; (3) The method of distributed practice was more effectively used in high coordination groups in improving the sidespin of table tennis service; (4) There is no influence (the same effect) on the method of distributed practice training with the massed practice method on the forehand sidespin table tennis service in the low coordination group. The conclusion in this study that the method of distributed practice is more effectively used in athletes who have a high level of coordination, whereas for athletes who have low coordination can use both methods of training.