Manajemen program latihan sekolah sepakbola (SSB) GAMA Yogyakarta - Nugroho Susanto; Lismadiana Lismadiana (Program Studi Ilmu Keolahragaan Program Pascasarjana Universitas Negeri Yogyakarta, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi manajemen program latihan sekolah sepakbola (SSB) Gajah Mada (GAMA) Yogyakarta. Jenis Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif, pengambilan data dengan wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Subjek dalam penelitian ini meliputi: anggota siswa SSB (3 orang), pelatih (1 orang), pengurus (1 orang) dan orang tua atlet (3 orang) SSB GAMA Yogyakarta. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sekolah sepakbola GAMA yang dijadikan tempat pengambilan data manajemen pengelolaan program latihan sudah dilakukan dengan optimal. Sekolah sepakbola yang dijadikan tempat pengambilan data telah menerapkan lima fungsi manajemen. Lima fungsi manajemen itu meliputi perencanaan, pengorganisasian, aktuating, pengendalian dan budgeting. Pelatih di sekolah sepakbola memiliki tugas untuk membuat program latihan berdasarkan kalender kompetisi yang dikeluarkan PSSI DIY. Pelatih, orangtua dan atlet bekerjasama untuk membuat program latihan itu dimaksudkan agar pelatih mengetahui kemampuan atlet dengan mengadakan pengukuran awal, dan atlet menyetujui beban latihan dari program latihan yang disusun. Mekanisme pembuatan program latihan adalah sebuah cara kerjasama pelatih, atlet dan orang tua membuat dan menentukan program latihan yang disesuaikan dengan kalender pertandingan.Kata Kunci: manajemen olahraga, program latihan, sekolah sepakbola Program management school of football (SSB) GAMA Yogyakarta AbstractThis study aims to identify school football workout program management (SSB) Gadjah Mada (GAMA) Yogyakarta. This type of research is descriptive qualitative research, data collection by interview, observation and documentation studies. Subjects in this study includes: SSB student member (3), trainers (1 person), board (1 person) and parents of athletes (3) GAMA SSB Yogyakarta. The results showed that the school is used as a football GAMA data retrieval program management training has been carried out with the optimum. Used as a football school data retrieval has implemented five management functions. The five functions of management include planning, organizing, aktuating, control and budgeting. School football coach has a duty to make an exercise program based on the competition calendar issued PSSI DIY. Coaches, parents and athletes collaborated to create an exercise program that is intended to determine the ability of the athlete to the coach holding the initial measurement, and athlete approved training load of structured exercise program. Mechanisms of making exercise program is a way of cooperation coaches, athletes and parents to create and determine an exercise program that is tailored to match the calendar.Keywords: sport management, exercise programs, school football