Pengaruh metode latihan drill dan koordinasi terhadap ketepatan servis tenis meja - Mu’ammar Mu’ammar (Program Studi Ilmu Keolahragaan Program Pascasarjana Universitas Negeri Yogyakarta, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) perbedaan pengaruh metode latihan drill arah sasaran konstan dan drill arah sasaran berubah-ubah terhadap ketepatan servis backspin tenis meja atlet pemula, (2) perbedaan keterampilan sevis backspin tenis meja antara siswa yang mempunyai koordinasi tinggi dan rendah, dan (3) interaksi antara metode latihan drill arah sasaran konstan dan drill arah sasaran berubah-ubah dan koordinasi terhadap ketepatan servis tenis meja atlet pemula. Penelitiaan ini merupakan penelitian ekperimen dengan rancangan faktorial 2 x 2. Sampel penelitian ini 28 atlet yang diambil dengan teknik rondom sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis varian (Anava). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) ada perbedaan pengaruh yang signifikan antara latihan metode drill arah sasaran konstan dan drill arah sasaran berubah-ubah terhadap ketepatan servis backspin tenis meja atlet pemula, (2) ada perbedaan yang signifikan hasil keterampilan servis backspin tenis meja antara siswa yang mempunyai koordinasi tinggi dan rendah, dan (3) ada interaksi antara metode latihan drill arah sasaran konstan dan drill arah sasaran berubah-ubah dan koordinasi terhadap ketepatan sevis tenis meja atlet pemula. Kelompok atlet tenis meja yang memiliki koordinasi tinggi lebih tepat jika dilatih dengan drill arah sasaran berubah-ubah, sedangkan kelompok atlet tenis meja yang memiliki koordinasi rendah lebih baik jika dilatih dengan metode drill arah sasaran konstan.Kata Kunci: metode latihan drill, koordinasi, atlet pemula tenis meja, ketepatan servis backspin The Effects of Drill Training Method and Coordination on the Accuracy of Table Tennis Service AbstractThis study aims to investigate: (1) the difference of the effect of drill training method for a constant target and that for a variable target on the accuracy of table tennis backspin service among novice athletes, (2) the difference of table tennis backspin service skill between students with high coordination and those with low coordination, and (3) the interaction of drill training method for a constant target and that for a variable target and coordination on the accuracy of table tennis service among novice table tennis athletes. This was an experimental study employing a 2 x 2 factorial design. The research sample consisted of 28 athletes, selected by means of sample technique. The data were collected through test. The test were used to assess the service skills before and after treatment. The data were analyzed using the two-way analysis of variance (Anava). The results of the study were as follows: (1) there is a significant difference in the effect of drill training method for a constant target and that for a variable target on the accuracy of table tennis backspin service among novice table tennis athletes, (2) there is a significant difference in table tennis backspin service skill between the students with high coordination and those with low coordination, and (3) there is an interaction of drill training method for a constant target and that for a variable target and coordination on the accuracy of the table tennis service among novice table tennis athletes. The group of table tennis athletes with high coordination has higher accuracy when they are trained through the drill method for a variable target, while those with low coordination are better when they are trained through the drill method for a constant target.Keywords: drill training method, coordination, novice table tennis athletes, accuracy, backspin service